欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

省财政厅召开稳住经济大盘财政政策落实专题会议

  时间:2022-11-15        大    中    小     

  为认真学习贯彻党的二十大精神,深入总结稳住经济大盘财政政策落实情况,全面查找当前存在问题,研究提升政策落实效果的措施办法和理念方法,更好支持我省经济平稳健康发展,近日省财政厅组织召开稳住经济大盘财政政策落实专题会议。会上,相关处室单位围绕各自重点工作,汇报了稳住经济大盘财政政策落实情况,与会厅领导围绕分管工作提出了下一步工作意见建议,武志远厅长结合汇报情况作重要讲话。

  会议指出,稳住经济大盘工作开展以来,全省财政部门坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,靠前发力,主动作为,积极研究制定政策,细化具化稳经济措施,既做到了迅速行动,抢抓宝贵的时间窗口,也保障了政策的高含金量,实现了惠企纾困政策“实”、民生福祉保障“实”、资金资源使用“实”、风险防范化解“实”等四个“实”,有效发了挥财政政策提振市场信心、稳定发展预期、稳住经济大盘的“压舱石”作用,有力助推我省经济稳定恢复、稳中向好。 

  会议强调,在总结成绩的同时,要清醒认识到在相关政策制定落实等环节中存在的差距和不足,找准问题、靶向解决,切实提高政策落实总体效果。一是提高站位,充分认识财政政策高质量落实的重要意义。要充分认识到财政政策既是政府实施宏观调控的重要手段,也是稳住经济大盘的“关键一招”,是我们应对经济下行压力、增强经济复苏动力、防范化解风险挑战的必然选择,要切实扛稳扛牢稳住经济大盘财政责任。二是掌握方法,持续抓好稳经济财政政策全生命周期管理。抓好政策谋划设计,切实做到紧密结合党中央精神,紧密结合省情实际,紧密结合工作实际,将党的二十大精神贯彻落实到政策制定的全过程各方面。加强宣传解读,分门别类确定宣传形式,明确政策解读的具体实现路径,将好的政策广而告之,最大可能提升人民群众对政策的掌握度,最大限度释放政策效能。狠抓精准落实,进一步强化“专班制”组织领导作用,压实工作责任,加强监督检查,及时发现和解决政策落实中存在的问题,持续打通政策落地的“最先一公里”“中梗阻”和“最后一公里”。及时评估效果,持续完善政策,系统梳理问题经验,进一步总结归纳提炼,形成今后制定政策的系统性思路,提升政策制定能力水平。三是提质增效,注重把握好定政策抓落实的四个理念。坚持“以政领财”理念,从讲政治的高度找准财政职能定位,认识和把握财政政策方向。强化服务理念,提升服务意识,增强服务能力,提高服务质量,充分发挥财政的基础性、支撑性作用。贯彻可持续理念,统筹考虑政策的即期效果和长远影响,既算眼前账、更算长远账。增强法治理念,积极通过法治手段推进工作,不断将财政管理的一些成熟做法、成功经验上升为更具规范性的政策制度,使财政工作在法治轨道上安全高效运行。